8 (831) 41‒41‒606 8 (831) 41‒99‒474
пн‐пт09:00—18:00 сб10:00—16:00 всвыходной
×

Национальная кухня Испании

Традиционная испанская кухня очень разнообразна. На протяжении всей истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян Испания унаследовала рощи олив и поля, пригодные для земледелия, в основном, на восточном берегу; семь веков арабского владычества пополнили  испанскую кухню миндалем, цитрусовыми и душистыми специями. После открытия Америки в Испании появились и стали широко использоваться помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чилли), кабачки (цуккини), разнообразные сорта бобов, картофель, шоколад и ваниль.

В Испании 8 гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки.
На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные блюда из рыбы, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески «пиль-пиль». Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах, «виера» – запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких явств полагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать и молодого вина – розового «чакколи». Даже французы ездят в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать – мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей.

В Пиренеях - соус «чилиндрон» и ветчина.
В Каталонии можно заказать нежное жаркое «касуэла», копченые колбасы «фуэт» и аппетитный соус «алиоли». Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист, «паэлья» – рис со специями и морепродуктами – лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев – хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии – кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина.

В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется «хамон», а в Андалусии – «хабуго». В центральной части страны – попробуйте запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей холодный суп «гаспачо» подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовится так: в бульон кладут томатный соус,  ветчину, тушеную печень, кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. – ножи) – оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones – запеченные на сковороде мидии – перед приготовлением сутки промывают чистой водой.

В Андалусии 5 видов хереса, здесь он был изобретен, а стал известен под названием шерри. В Валенсии наслаждайтесь безалкогольным напитком Horchata –  освежающий нектар из орехов.

На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе «салморехо» и «король испанских вин» Риоха. На Балеарских островах попробуйте блюда из свинины, колбасу «собрасада» и булочки из слоеного теста «энсаймадас».

Завтрак в Испании, как правило, бывает очень легким (кофе с булочкой). Обед, наоборот, очень обильный. Меню обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед заканчивается маленькой чашечкой кофе.

Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления. Обязательно  попробуйте херес, лучшее вино, являющееся своеобразным символом Испании, экспортный продукт номер 1. В морском ресторане часто можно увидеть длинный прилавок, заложенный льдом. Между льдинками – еще живые обитатели моря. Можно самому выбрать понравившегося моллюска и Вам его приготовят.

А несколько сортов драфтового пива помогут в гастрономических экспериментах. С тех пор как финикийцы завезли на Пиренейский полуостров виноград и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы – цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне именно благодаря им. На весь мир славится испанская паэлья или пайя. Ее основные компоненты: рис, масло, кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, рачки, крабы, устрицы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами.

0 941
Написать комментарий